■■ 風炎窯の営業日のお知らせ ■■


   ● 工房アクセス   ● バス時刻表   ● 今日の天気   ● 陶芸教室(予約制)   ● DM請求

2009年02月02日

ヒーグワ2

syouyu3.jpg syouyu2.jpg

醤油差し等の小さな注ぎ口の作り方

● ビー玉状の粘土の中心に、小筆の柄を突き刺す
● 柄を回しながら、先端に向けて粘土を徐々に伸ばしてゆく
● 厚さが整うと、先端と下部をカットして柄を抜く
● 下部をツマミながら広げて、全体を整える

※ 解り易い手元の画像は撮影助手が必要ですので、そのうち挑戦してみます。

チマチマした仕事ですので、急須や土瓶を嫌がる陶芸家も多い・・・
ワシの場合、巨漢のわりにチマチマした性格ですので苦にはなりませんが、
利潤の薄い仕事ではあります。
http://www.fuuen.com/B1/b-009.htm

土瓶の注ぎ口はロクロで作っていますが、
茶漉しの穴を、チマチマたくさん開けてゆくのはチト暗い気分になりますので、
掃除の事も考えつつ、ネットが利用できるように移行しています。
http://www.fuuen.com/B2/b-034.htm

インターネットではなく、茶漉しネットです。

広島ブログ
ナマ情報のテンコモリ!広島ブログ・ランキング参加中!


posted by fuuen at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 工房風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。