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2010年06月20日

チキンのグリル&燻製

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我家ではダッチオーブンをキッチンで使っていますが、
これがブチクソ便利でヘルシーな調理が簡単にできます。

チキンのグリル&燻製

ムネ肉は脂肪分が少ないらしいのですが調理を工夫すれば結構美味しい。

スジキリ、ゲランド塩、ブラックペッパー、ローズマリー
冷蔵庫で半日以上寝かす。(乾燥したほうが良いのでラップなし)

●グリル

ダッチオーブン、底網、中火、時々裏返して余分な油を落とす。
大根おろし、ポン酢、レモン添え、その日に食べる。

●燻製

底網、アルミホイル、スモークチップ、中火、時々裏返して余分な油を落とす。
冷蔵庫&タッパーで長期保存できますので後日に少しずつ食べていますが、
時間がたつほどに味が深くなってゆく感じがします。

●ダッチオーブンの手入れ

使用後の洗浄は、ぬるま湯&亀タワシ、洗剤なし、再び火にかけて水分を飛ばす。

シミやニオイが気になる場合、
強火で焼いて熱いうちにオリーブオイルを薄く塗る。(キッチンペーパー等)

使い込むほどに皮膜が強くなって手入れが楽になっているように感じますが、
難点は重いことで10kgくらいあります。

また鍋の中に食材を入れたままにしていたりすると少し錆びるのですが、
上記のシーズニング(ナベの焼入れ)をすれば復活します。

油を落とすヘルシー調理や燻製にダッチオーブンはいいですよ。

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http://www.daiwajuko.co.jp/products/outdoor/kamadon.html

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posted by fuuen at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | エコ健康食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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