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2010年07月23日

縄文回帰

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縄文時代から弥生時代に移り、
大陸から農耕が伝わり穀物生産をコントロールするようになった。

精製した白米や小麦を一般庶民が食べるようになったのは戦後で、
ここらあたりから現代成人病の病巣がジワジワと浸透している感じ・・・

只今実践中の糖質制限食は、過剰な糖質炭水化物をコントロールしているだけで、
結構美味しいものをタラフク食べています。

ある意味、縄文回帰の食料革命といえるかもしれません。

今夜は「かまどん」で燻製三昧!
焚火で燻す保存調理は縄文時代からあったでしょうね。

チーズ、ウインナー、チキン、ビーフ・・・
我家の冷蔵庫にはいつでも燻製保存してあります。

datti06.jpg

最近はダッチオーブンの要領もだいぶ解ってきまして網を2段重ねしています。

チーズは熱で柔らかくなりますので上段・・・
チキンやウインナーは下段・・・
ローストビーフは温度管理がシビアですので単独・・・

縄文人もイロイロ工夫したんだろうな〜

01_doki1.jpg

過去の駄文
http://ww4.tiki.ne.jp/~fuuen/oyaji2/01_doki.htm
かまどん
http://www.daiwajuko.co.jp/products/outdoor/kamadon2010_03.html

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posted by fuuen at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | オーブン料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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