■■ 風炎窯の営業日のお知らせ ■■


   ● 工房アクセス   ● バス時刻表   ● 今日の天気   ● 陶芸教室(予約制)   ● DM請求

2010年09月11日

沖縄フルーツ

oki03.jpg

沖縄フルーツ3点盛り

赤くてインパクトがあるのがドラゴンフルーツで、
果肉は赤と白があり、味はほんのり甘い・・・

今回は赤いので、
ポリフェノールがブチクソ多いのでしょう。

たぶん沖縄のオジイが庭で栽培したブツです。

白いのがバンシルー(グアバ)で、
果肉はピンクで種が多く、ビタミンCもレモンの10倍以上とか。

味はチト渋味があり、苦手な人もいるらしいですが、
ワシは大好きです。

緑の柑橘がシークワーサーの小粒で、レモンやカボスのように使う。

oki04.jpg


ウンチク

実践中の糖質制限食ではフルーツの糖質は好ましくありませんし、
さらに悪いのが成分調整した100%ジュース等でブチクソ悪いのです。

今回の沖縄フルーツはそんなに甘くありませんし、
ビタミンも豊富です。

ホドホドにと解釈して、ホドホドにいただいています。

広島ブログ
広島ブログ・ランキング参加中!クリックしてつか〜さい!


posted by fuuen at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。