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2014年07月31日

ぼてぼて茶 その3

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専門家を招いての「ぼて茶」研究会。

「ぼてぼて茶」

出雲地方の庶民や労働者の間で楽しまれていた茶漬けのようなもので、
専用の茶筅と小振りな茶碗で泡立てた番茶に、御飯や漬物や煮物を投入して食べる。

秋の番茶を枝ごと切ったものを吊るして乾燥させ、乾燥させた茶花を加え、
煎じる前に炒る。

ぼてぼて=茶筅の音、茶筅に塩

実際のところ美味しいし、粗末な食材に手間をかけて、
交流を楽しむといった文化を感じる。

たたら製鉄民の労働食、飢餓を凌ぐための工夫。

似たような事例として、
富山=ばたばた茶 山口=尻ふり茶 沖縄=ぽてぽて茶 など

風炎窯のあるところは、江戸期の御用茶の産地で、
春の新芽を鉄釜で炒って、手で揉んだ「釜炒り茶」があります。

「釜炒りぼて茶」なるののを新開発したいのですが、
専門家からすればネーミングが不評です。

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posted by fuuen at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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